ЭКО - это метод, при котором мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки соединяются вне организма, in vitro. Затем происходит оплодотворение, и полученные эмбрионы на 2-5 дни переносят в матку женщины, где один или более имплантируются в эндометрий матки и развиваются на протяжении девяти месяцев.


Первоначально ЭКО применялось для лечения женщин с непроходимыми, поврежденными или отсутствующими фаллопиевыми трубами, то есть с трубным фактором бесплодия. В настоящее время ЭКО используется для преодоления практически любых причин бесплодия, включая эндометриоз, мужской фактор и бесплодие неясного генеза.
Основные этапы лечения методом ЭКО:

  • стимуляция суперовуляции (созревания нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле женщины),
  • получение яйцеклеток путем пункции яичников,
  • оплодотворение яйцеклеток «в пробирке»,
  • культивирование эмбрионов от 2 до 6 дней в искусственных условиях,
  • перенос эмбрионов в полость матки.

Стимуляция суперовуляции

Суперовуляцией(ССО) называется созревание сразу нескольких яйцеклеток в одном менструальном цикле, тогда как при обычной овуляции у женщины каждый месяц созревает только одна-две яйцеклетки. В программе ЭКО врачи стремятся получить несколько яйцеклеток (порядка 10?20), потому что некоторые яйцеклетки могут не оплодотвориться, а полученные эмбрионы - остановиться в развитии. Кроме того, процент беременностей в программе ЭКО выше, если в матку переносят более одного эмбриона.
В настоящее время при ЭКО для стимуляции и контроля суперовуляции используют гормональные препараты .
Препараты, используемые в программах ВРТ.

Препараты для стимуляции яичников

Человеческий менопаузальный гонадотропин (ЧМГ) (менопур)
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) (гонал-Ф, пурегон)
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) (хорагон, прегнил, овидрел)
Кломифен цитрат (кломид, клостилбегит)
Препараты для предотвращения преждевременной овуляции
ГнРГ агонисты (декапептил, диферелин, бусерелин, золадекс, супрефакт)
ГнРГ антагонисты (оргалутран, цетротид)

Контроль роста фолликулов в программах ВРТ.

Важнейшим моментом при проведении ЭКО является регулярный контроль роста фолликулов для своевременного перехода к следующему этапу программы. Состояние яичников во время стимуляции контролируют с помощью трансвагинального ультразвукового исследования, проводя через день мониторинг развития фолликулов, начиная с пятого дня стимуляции. В большинстве случаев для оценки реакции яичников на стимулирующие препараты и корректировки вводимой дозы достаточно регулярного ультразвукового контроля. Некоторым пациенткам могут быть назначены анализы крови на содержание эстрадиола. В норме уровень эстрадиола в крови возрастает по мере созревания фолликулов, а уровень прогестерона остается низким до момента овуляции.

Пункция фолликулов проводится через свод влагалища специальной иглой под контролем ультразвука.

Обычно пункция проводится под местным или кратковременным (10-20 минут) общим наркозом. Во влагалище находится трансвагинальный ультразвуковой датчик, с помощью которого визуализируются зрелые фолликулы, и тонкая игла вводится в фолликулы через стенку влагалища. Яйцеклетки одна за другой аспирируются (отсасываются) из фолликулов через иглу, присоединенную к аспирационному насосу. Пункция фолликулов обычно занимает не более 30 мин. После пункции желательно отдохнуть в палате 2-3 часа, и после этого пациентку отпускают домой. Некоторые женщины испытывают болезненные спазмы в день пункции, но на следующий день эти ощущения пропадают. Ощущение распирания или давления в брюшной полости может сохраняться в течение нескольких дней после процедуры.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." method="post" name="Form1" enctype="text/plain">
В некоторых ситуациях один или оба яичника могут быть недоступны для трансвагинальной пункции. В этих случаях для получения яйцеклеток может потребоваться лапароскопия.


Оплодотворение яйцеклеток in vitro и культивирование эмбрионов (эмбриологический этап ЭКО)

После пункции фолликулов фолликулярная жидкость, содержащая яйцеклетки, немедленно передается в эмбриологическую лабораторию, где ее исследует эмбриолог под микроскопом, отбирая яйцеклетки. Яйцеклетки окружены маленькими трофическими клетками кумулюса, которые питают яйцеклетку. Каждый такой комплекс яйцеклетки с кумулюсными клетками промывается в специальной среде, и затем оценивается зрелость яйцеклеток. Затем их помещают в специальную питательную среду и переносят в инкубатор, где они ожидают оплодотворения сперматозоидами.
 
 
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ), при которой сперматозоид вводится непосредственно внутрь яйцеклетки для ее оплодотворения.
Через 18 часов после добавления сперматозоидов к яйцеклеткам или ИКСИ эмбриолог проверяет, сколько яйцеклеток нормально оплодотворились. Нормально оплодотворившаяся яйцеклетка (зигота) представляет собой в этот момент одну клетку с двумя пронуклеусами. Пронуклеусы похожи на маленькие прозрачные пузырьки внутри клетки, и один из них несет генетический материал отца, а второй - матери. Когда они сольются, образуется новая жизнь с уникальным генетическим набором. Яйцеклетки с аномальным оплодотворением (например, содержащие три пронуклеуса вместо двух), а также неоплодотворившиеся яйцеклетки в дальнейшем не используются.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." method="post" name="Form1" enctype="text/plain">

Процент нормально оплодотворившихся яйцеклеток - это биологическая переменная, которую, к сожалению, не возможно полностью контролировать. В некоторых случаях, даже когда яйцеклетки и сперматозоиды выглядят абсолютно нормально, оплодотворение вообще не происходит. Однако, как правило, от 50% до 90% зрелых яйцеклеток нормально оплодотворяются после инсеминации in vitro или ИКСИ. Более низкий процент оплодотворения наблюдается в том случае, когда сперматозоид или яйцеклетка морфологически плохого качества, а полное отсутствие оплодотворения может быть связано с патологией оплодотворяющей способности сперматозоидов или с патологией яйцеклеток.
Нормально оплодотворившиеся яйцеклетки (зиготы) продолжают культивировать дальше; они начинают дробиться, и их качество оценивают еще через 24 часа. Эмбрионы оценивают на основании их внешнего вида и скорости дробления. Эмбрионы хорошего качества делятся довольно быстро: через два дня после оплодотворения нормальные эмбрионы имеют 2-4 клетки приблизительно равного размера с прозрачной цитоплазмой и отсутствием фрагментации клеток.



Оплодотворенная яйцеклетка, прошедшая один цикл дробления и образовавшая двухклеточный эмбрион.
 

К третьему дню эмбрион содержит в среднем от 6 до 10 клеток. К пятому дню внутри эмбриона формируется полость с жидкостью, и клетки дифференцируются на два типа: те, из которых впоследствии сформируется плод, и те, из которых сформируется плацента. На этой стадии эмбрион называется бластоцистой. Эмбрионы могут быть перенесены в матку в любой момент с первого по шестой день после пункции. Если нормальное развитие продолжается и в матке, эмбрион «вылупляется» из окружающей его оболочки (зоны пеллюцида) и имплантируется в эндометрий матки приблизительно с 6 по 10 день после оплодотворения.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." method="post" name="Form1" enctype="text/plain">
Оплодотворенная
яйцеклетка
Двухклеточный
эмбрион
Четырехклеточный
эмбрион
Восьмиклеточный
эмбрион
"Идеальный" 8-клеточный эмбрион на третий день развития, это эмбрион с одинаковыми бластомерами правильной сферической формы, без фрагментации.
Бластоциста на пятый день развития. Бластоцель - это заполненная жидкостью полость; из внутренней клеточной массы впоследствии сформируется плод, а из трофектодермы - плацента.
 

Перенос эмбрионов в полость матки

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." method="post" name="Form1" enctype="text/plain">

Процедура переноса обычно безболезненна, так как она не требует расширения шейки матки, хотя некоторые женщины испытывают небольшие спазмы, и им может потребоваться успокоительное. С помощью обычного вагинального зеркала врач получает доступ к шейке матки. Катетер для переноса эмбрионов представляет собой длинную тонкую стерильную силиконовую трубку со шприцем на одном конце. Диаметр катетера - 1-2 мм. Катетер заполняется питательной средой, содержащей один или несколько эмбрионов. Врач мягко направляет кончик катетера через шейку матки в полость матки и шприцом выдавливает из катетера среду с эмбрионами. Как правило, перенос эмбрионов  выполняется под контролем УЗИ, и врач может видеть на мониторе, как среда с эмбрионами перемещается в полость матки.

 
 
 
 
Стенка катетера двойная, между наружной и внутренней стенками на всем протяжении имеются пузырьки воздуха, что обеспечивает УЗ-визуализацию.
Многочисленные зарубежные исследования показали, что нет необходимости находиться в горизонтальном положении после переноса эмбрионов дольше 10 минут, потому что это не влияет на наступление беременности. Если эмбрион попал в матку, он уже не может оттуда «выпасть». Однако, если пациента желает, то она может оставаться в палате на некоторое время.
Несмотря на кажущуюся простоту, перенос эмбрионов в полость матки является самым ответственным и критическим этапом цикла ЭКО. В литературе опубликованы данные, указывающие на то, что при переносе может теряться до 30% эмбрионов. Большое влияние на успех оказывает наличие и консистенция слизи шейки матки. Так, например, эмбрион может прилипнуть к катетеру внутри или снаружи, или может увлекаться вслед за выводящимся катетером в шейку матки.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." method="post" name="Form1" enctype="text/plain">
 
Обычно в матку переносят 1-3 эмбриона хорошего качества на 2-5 день после пункции. Эмбриологи разработали специальную шкалу для оценки качества эмбрионов. Такая шкала качества базируется на внешнем виде (морфологии) как эмбриона в целом, так и отдельных его клеток и внутриклеточных структур (ядра, ядрышки и др.). Но и это не позволяет сделать абсолютно точный прогноз. Очень часто после переноса в матку двух морфологически равноценных эмбрионов, наступает одноплодная беременность. Какой из эмбрионов дал начало этой беременности, и почему именно этот, а не другой (ведь переносили их на один и тот же эндометрий), все еще является загадкой. Сделать более точный прогноз позволяет проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД), позволяющей выявить генетические нарушения у эмбрионов с абсолютно нормальной морфологией.
Иногда для переноса имеются только эмбрионы среднего или плохого качества. Шансы наступления беременности при переносе эмбрионов плохого качества снижаются, но если беременность наступит, ребенок будет абсолютно здоровым! Это связано с тем, что морфология эмбриона далеко не всегда является отражением его генотипа и потенциала к развитию. Кроме того, эмбрионы с теми или иными генетическими патологиями, как правило, не могут имплантироваться в матку, или же беременность прерывается на ранних сроках - в течение первого триместра беременности.
Ценой, которую приходится платить за перенос большого количества эмбрионов, является высокий риск многоплодной беременности, чреватой тяжелейшими осложнениями как для матери, так и для плода. Проблема осложняется также тем, что каждый эмбрион может разделиться на два эмбриона, что приведет к рождению так называемых однояйцевых близнецов.

После ЭКО

Перенос эмбрионов является последним этапом в цикле ЭКО, и после него врач назначает препараты для «поддержки лютеиновой фазы», которые повышают вероятность имплантации и могут включать препараты эстрогенов, прогестерона или ХГЧ. Период после переноса эмбрионов является для пациентов, пожалуй, самой сложной частью программы ЭКО, из-за неизвестности и огромного напряжения в ожидании ответа на вопрос, наступила беременность или нет. Беременность определяется с помощью специального анализа, измеряющего содержание гормона ХГЧ в сыворотке крови спустя 10-14 дней после переноса. Этот гормон синтезируется только клетками эмбриона.

После переноса эмбрионов
После переноса эмбрионов не рекомендуется принимать горячие ванны, следует избегать тяжелой физической нагрузки и воздержаться от половых актов. Однако женщина может вести привычный образ жизни и при необходимости вернуться к работе на следующий день после переноса. Некоторые пациентки решают провести в постели две недели до теста на беременность, вставая только для приема пищи и похода в туалет. Вы можете это сделать, чтобы впоследствии знать, что вы предприняли все, что было в ваших силах, даже если беременность не наступила. Однако имейте в виду, что ваша нормальная физическая активность никак не повлияет на ваш шанс забеременеть.
После переноса эмбрионов  могут быть незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища перед постановкой теста на беременность. Приблизительно у 50% пациенток беременных после ЭКО бывают подобные выделения до постановки теста и даже после получения его положительного результата!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить