Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как принять отрицательный результат программы ЭКО? Как принять то, что все надежды, которые были выстроены, рухнули в один миг? Как сказать и объяснить все родственникам? Как найти силы для новой попытки? Как не опустить руки? Как поверить в то, что я обязательно стану мамой?

Можно представить нескончаемую вереницу подобных вопросов в голове у женщины, которой совсем недавно сообщили, что такая долгожданная беременность не наступила. Это один из самых тяжелых моментов для пациентки и врача. У женщины уходит земля из под ног, мир теряет краски. Врач - первый человек, с которым она переживает это горе, и от которого во многом зависит как быстро женщина выйдет из этого состояния и будет ли у нее надежда на успех в будущем. У каждого доктора свои психологические приемы и методы. На мой взгляд, надо представить себя на месте женщины, которая сидит перед тобой. Надо понять и разделить ту боль и эмоции, которые она испытывает, но не растворяться в них. Доктор должен вовремя взять ситуацию в свои руки и направить в нужное русло.

Первичная эмоция - "неприятие"! Да, женщина внешне ведет себя более или менее спокойно, возможно плачет, но внутри извергает вулкан неприятия и отрицания случившегося.

Все, что произошло важно ПРИНЯТЬ! Важно принять в тех обстоятельствах, в которых произошло поражение без присоединения дополнительных "причин", "фактов", "обвиняемых" и "потерпевших". Это важно, потому что «непринятие» ситуации очень сильно давит на нервы. Женщина постоянно внутренне борется с обстоятельствами, и не всегда делает это продуктивно. Подсознательно она считает принятие обстоятельств, как поражение. Если принять, что с тобой не все "Ok", то значит опустить руки и стать пассивным наблюдателем всего плохого в своей жизни.

Но вот какое дело! «Принимать» можно по-разному.
Принятие невротическое – когда ситуация принимается, действительно, как поражение. Все! Поток жизни захватил, тебя несет вперед непреодолимое течение, бьет о камни, бросает в тебя бревна и палки, которые тоже мчатся рядом. Ты как щепка в бурлящем потоке. И сопротивляться бесполезно. Кончились силы. Остается только надеяться, что стихия как-то выбросит на берег. Что в этом случае остается? Только жалеть себя и принимать удары судьбы....и ждать... ждать, когда решение примет кто-нибудь другой...за тебя, вместо тебя.
Принятие зрелой личности. Да, со мной произошло то, чего я боялась больше всего! Я это знаю, это ужасно! Но я возьму небольшой тайм-аут, восстановлю силы и начну все сначала.  Примем это положение, как точку отсчета для изменений. В этом случае принятие – не крах личности, а начало ее роста. Здесь женщина определяет дальнейшие шаги и план действий сама. Она - хозяйка в сложившейся ситуации.
Т.е. когда я говорю о положительной роли принятия, то имею ввиду именно это. Потому как, само желание принять статус-кво становится топливом для решения проблемы.

Не теряйте надежды! Верьте в чудо и оно обязательно произойдет в вашей семье! Мысль материальна, а значит представляйте, моделируйте положительный результат! Просите помощи и поддержки у близких, не оставайтесь с проблемой один на один. Слушайте рекомендации врача, старайтесь их соблюдать как можно точнее, ведь именно у доктора самая холодная голова и горячее сердце!

 

Я верю в каждую свою пациентку! Всегда готова идти до конца!

Нехорошева Валерия Анатольевна

Врач-репродуктолог, акушер-гинеколог клиники "Экомед".

Комментарии  

0 #1 Роза 23.02.2016 13:11
Спасибо!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить