Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Случайная находка или аргумент ЗА то, чтобы проходить гистероскопию перед началом программы ЭКО и переносом эмбрионов.

Думаю, что не лишним будет остановиться на том что такое гистероскопия, для чего ее делают, как проходит сама процедура и как себя вести до и после данной манипуляции.

Гистероскопия - это осмотр стенок полости матки при помощи оптического прибора - гистероскопа, об устройстве которого я напишу ниже.

Существует два вида гистероскопии:

  1. Диагностическая (или офисная). Она является методом обследования полости матки, и позволяет установить наличие и уточнить характер внутриматочной патологии, ответить на вопрос: необходимо ли хирургическое вмешательство.
  2. Хирургическая (или лечебная). Она позволяет взять прицельную биопсию эндометрия, удалить полип эндометрия, резецировать субмукозную миому матки, рассечь внутриматочные спайки, перегородку и т.д.

Как проводится гистероскопия?

При проведении гистероскопии не производится никаких разрезов. В канал шейки матки через влагалище вводится специальный оптический инструмент - гистероскоп.

Основу гистероскопа составляет оптическая система, осветитель и камера, с помощью которой на экран монитора выводится увеличенное изображение. При этом в полость матки подается стерильный физиологический раствор, за счет чего стенки матки, отодвигаются друг от друга. Постепенно продвигая гистероскоп, осматривают изнутри канал шейки матки, полость матки, стенки матки и области устьев обеих маточных труб. При осмотре оценивают толщину, равномерность и цвет слизистой матки, определяют наличие патологических изменений. После осмотра полости матки и определения характера и локализации патологии через канал гистероскопа вводят специальный инструмент - манипулятор и под визуальным контролем производят удаление патологического образования. Заканчивается гистероскопия выведением из полости матки оптической системы и жидкости. Длительность гистероскопии составляет от 5 до 40 минут.

Показаниями к проведению гистероскопии являются:

  • Некоторые виды бесплодия, невынашивание беременности, неудачные попытки ЭКО;
  • Подозрения на следующие заболевания:
    • патология эндометрия (полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, рак эндометрия);
    • субмукозная миома матки (миома, растущая в полость матки);
    • внутренний эндометриоз (эндометриоз матки);
    • аномалии (пороки) развития матки (внутриматочная перегородка, двурогая матка и т.д.);
    • внутриматочные синехии (спайки);
    • остатки плодного яйца после медицинского, медикаментозного аборта или выкидыша;
    • инородное тело в полости матки (лига­туры (нитки) после операции кесарево сечение);
    • перфорация (повреждение) стенки матки;
  • Кровянистые выделения в постменопаузе;
  • Оценка эффективности и контроль при проведении гормональной терапии;
  • Контрольное исследование полости матки после оператив­ных вмешательств на матке, пузырного заноса и т.д.;
  • Осложненное течение послеродового периода (эндометрит, плацентарный полип и т.д.).

Время проведения гистероскопии.

Плановую гистероскопию обычно проводят на 5–10–ый дни менструального цикла, так как в эти дни состояние полости матки наиболее подготовлено для исследования.

При бесплодии неясного генеза с целью функциональной оценки эндометрия гистероскопию делают в середину второй фазы менструального цикла, то есть на 20–24–ый день.

При подозрении на гиперплазию и полипы эндометрия гистероскопию проводят в любой день цикла, а при внутриматочных сращениях – накануне менструации, так как в это время легче разделять спайки.

Время проведения гистероскопии не имеет принципиального значения в период постменопаузы (то есть после прекращения менструаций).

Что необходимо для подготовки к гистероскопии и как себя вести после ее проведения.

Для направления на гистероскопию и получения перечня анализов пациентке необходимо посетить гинеколога. После прохождения всех необходимых анализов и посещения специалистов (чаще это терапевт и анестезиолог) с пациенткой оговаривается обезболивание процедуры. Прохождение диагностической (или офисной) гистероскопии возможно без обезболивания. Если во время гистероскопии предполагаются какие-либо лечебные манипуляции (удаление полипа, субмукозной миомы, рассечение синехий и т.д.), то внутривенное обезболивание (наркоз) обязательно.

В течение нескольких часов после гистероскопии пациентка находиться под наблюдением врача в условиях дневного стационара и после беседы и получения рекомендаций может быть отпущена домой.

После получения результатов гистологического исследования (в случае если производилась биопсия эндометрия, резекция полипа или субмукозной миомы матки), которые обычно готовы через 7–10 дней, необходимо прийти на прием к врачу, чтобы обсудить дальнейший план лечения.

В течение 1–2 дней после гистероскопии могут быть незначительные тянущие боли внизу живота (как во время менструации) и скудные кровянистые выделения.

Для снижения риска воспалительных осложнений следует избегать использования тампонов 5–7 дней. После диагностической гистероскопии пациентам также в течение 5–7 дней рекомендуется воздерживаться от половых актов. После хирургической гистероскопии период воздержания составляет от 1 до 3 недель, в зависимости от объема проведенного вмешательства.

В мире ЭКО и репродуктологии гистероскопия однозначно занимает одно из ведущих мест в диагностике бесплодия у женщин. Отношение к тому делать ли гистероскопию рутинно, т.е. всем пациентам подряд, или выборочно по показаниям, неоднозначно. С одной стороны не мало примеров, когда женщина без прохождения гистероскопии беременеет после первой или второй попытки ЭКО. С другой стороны, диагноз бесплодия подразумевает наличие патологии в организме женщины (исключая чистые формы мужского бесплодия), и не всегда врач-репродуктолог видит на УЗИ патологию матки. На одном из самых достоверных ресурсов (Cochrane Collaboration) были выложены независимые исследования по поводу рутинного проведения гистероскопии. В результатах было доказано, что рутинность метода не оправдана и проведение гистероскопии всем женщинам перед программой ЭКО значительно не увеличивает частоту наступающих беременностей.

У нас в стране подход к тому проводить гистероскопию или нет избирательный. Есть клиники, где 100% женщинам проводится гистероскопия перед вступлением в программу ЭКО, но в основном решение о показании к данной операции принимается по наличию каких-либо показаний со стороны пациентки. Могу сказать, что я чаще принимаю решение о необходимости гистероскопии так же по наличию определенных показаний. В подтверждение необходимости этой операции как золотого стандарта "диагностики" приведу пример клинического случая, который был не так давно в клинике. Обратилась пациентка 37 лет с целью прохождения программы ЭКО. В анамнезе 7 лет бесплодия, беременностей не было, в 2010 году оперирована по поводу миомы матки (Гистероскопия. Лапароскопия. Консервативная миомэктомия. Сальпингоовариолизис с обеих сторон). Выставлен диагноз: "Вторичное бесплодие, трубно-перитонеальный фактор. Старший репродуктивный возраст. Низкий овариальный резерв. Спаечный процесс органов малого таза". Доктором проведена программа ЭКО, сделан перенос эмбрионов, беременность не наступила. Так как в резерве оставались замороженные эмбрионы, то было принято решение о необходимости прохождения гистероскопии. Женщина подготовлена к операции. На операции при первом взгляде казалось, что особенностей в полости матки не было: форма матки обычной формы, устья маточных труб без каких-либо особенностей. Но при осмотре стенок матки по правой боковой стенке обнаружен ход в дополнительную полости шириной около 4-5 мм. Сделано предположение о старом перфоративном отверстии (во время первого оперативного вмешательства). Но при более детальном осмотре стало понятно, что это не просто отверстие, а извилистый ход вглубь мышечного слоя матки. Пациентке было рекомендовано пройти МРТ органов малого таза. Заключение показало, что по данным серии снимков выявлена дополнительная полость (фистула) в структуре правой стенки матки вероятно эндометриоидного генеза, ход которой начинался от слизистого слоя матки и слепо заканчивался не доходя до серозного слоя матки. Т.е. был достаточно крупный очаг аденомиоза, который в какой-то момент прорвался в полость матки, края хода зарубцевались и гистероскопия отразила последствия течения данной патологии. Учитывая глубину полости, описанную по МРТ, женщине рекомендовано прохождение программы ЭКО с переносом эмбрионов в полость матки суррогатной матери.

Данная диагностическая находка была случайной, но полностью изменила ход дальнейших действий. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить