Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

lechenie besplodiya

 Самым напряженным моментов в работе любого врача репродуктолога  является сообщение исхода программы ЭКО. Счастье, когда все      заканчивается положительным результатом анализа ХГЧ и радость победы мы  разделяем вместе с пациентом. Неприятный и напряженный момент, когда  врач вынужден сообщить о неудаче... Здесь необходимо выдержать  выплеск  эмоций пациента, постараться успокоить, но самое главное - объяснить!  Объяснить причину неудачи. Не всегда врач может однозначно сказать  почему беременность не наступила. Бросаться в пространные разъяснения  проблем матки, яичников, качества спермы, клеток и т.д., бессмысленно (я на  личном опыте проходила этот этап), потому как пациентка слышала обо всем  этом тысячи раз.

 

Delenie-kletki-posle-zachatiya-e1439544713762 Иногда ответы приходят внезапно! Совершенно случайно я  нашла статью знаменитого  доктора Джона Занга о причинах неудач или удач программ ЭКО. Основная мысль статьи в  том, что на 70% исход программы ЭКО зависит от качества эмбрионов и только 30% - это  сопутствующие факторы (качество эндометрия, заболевания матки, проблемы с трубами и  т.д.). Я уверена, что это действительно так! В этом чаще всего состоит причина  положительного или отрицательного исхода программ ЭКО.

 Можем ли мы узнать качество эмбриона заранее? Можем! И эмбриологи нам четко дают  раскладку на 3-и и 5-е сутки по количеству и качеству эмбрионов. Это называется  морфологией эмбрионов, т.е. внешняя оценка структуры строения (то, что видит эмбриолог  под микроскопом) и качества делящихся клеток. Мы всегда радуемся, когда на 5-е сутки  есть 4-5 хороших, качественных эмбрионов, часть из которых мы можем перенести в матку,  а часть заморозить на будущее. Немного расстраиваемся, когда эмбрионы среднего или  худшего качества.

Когда пациент приступает к крио протоколу (перенос замороженных ранее эмбрионов), я всегда стараюсь настроить на  
положительный исход. Мы переносим в полость матки готовые эмбрионы, а это значит, что потенциал у них значительно выше. Чем лучше качество эмбрионов, тем больше надежд на высокий процент успеха. Чаще всего так и происходит! Но случаются и пролеты.  В чем причина? Основная причина в том, что не всегда внешне красивый эмбрион идеально здоров генетически. Т.е. случается, что морфологически качественные эмбрионы содержат различные хромосомные аномалии, которые не дают возможности им развиваться и дать здоровую беременность. С другой стороны даже самый "хилый" эмбрион порой способен дать совершенно нормальную беременность.

Мне хочется подвести итог и сказать, что нередко сами врачи (а с нашей подачи и пациенты) становятся заложниками шаблонного мышления. Мы раньше времени в уме списываем со счетов тех "детей", которые ждут своего часа, которые способны на многое и, вероятно, в большей степени могут реализовать свой потенциал до и после рождения! Верьте в чудо, и все получится!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить