Очень многие семейные пары, дойдя, наконец, до мысли о том, что неплохо бы начать обзаводиться потомством, сталкиваются с крайне неприятным сюрпризом – невозможностью самостоятельного рождения ребёнка. Причины могут быть самые различные: врождённое бесплодие, отсутствие или непроходимость труб, отсутствие матки и т.д., и т.п. Большинство, столкнувшись с этой проблемой, опускает руки и решает каким-то образом «отвлечься» от неё: кто-то в беспробудном пьянстве, кто-то в спорте, кто-то в бизнесе. Но есть и те, кто задаёт себе вопрос «А как же быть?» – и начинает искать выходы.

 

Одним из наиболее распространённых вариантов становится рождение ребёнка суррогатной матерью – женщиной, которой подсадят оплодотворённые эмбрионы (обычно в количестве от 1 до 3), и в случае удачной имплантации она будет вынашивать ребёнка вплоть до его рождения. Однако несмотря на то, что этот способ наиболее распространённый, он же является и самым сложным как в финансовом плане, так и в юридическом и моральном: услуги суррогатных матерей стоят немалых денег, зачастую супружеские пары берут кредит на долгий срок, чтобы расплатиться с суррогатной матерью после рождения ребёнка, причём во многих странах мира (например, Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, в отдельных штатах США, Франции, Швейцарии) суррогатное материнство или вообще запрещено законом, или (например в России) закон на стороне суррогатной матери, и она при желании может записать вашего ребёнка на себя и не отдать его биологическим родителям. Так как же быть биологическим родителям и как выбрать себе суррогатную мать?

Первое, с чего следует начать при планировании рождения ребёнка суррогатной матерью, – решить, в какой стране мира будет происходить сие действо. Согласитесь, глупо заниматься ЭКО с сурматеринством в какой-нибудь развивающейся, но голодающей стране Африки? В этом отношении Казахстан – одна из наиболее продвинутых в этом отношении стран, так как закон здесь на стороне биологических родителей, а суррогатные матери не избалованы гигантскими гонорарами.

Второе, что следует сделать, – это определиться с клиникой и врачом, который будет проводить все этапы программы ЭКО. Можно пройти по различным клиникам и пообщаться с различными врачами – главное, что должно возникнуть доверие пациента врачу, чтобы не было ни малейшего сомнения в успехе.

И вот наконец настаёт решающий момент: пора искать сурмаму! Кому-то этот процесс даётся легко (родственница или подруга готова выступить в качестве «живого инкубатора»), кому-то ещё легче (обращение в специализированные компании по подбору суррогатных матерей), а у кого-то возникают трудности. Постараемся разобраться именно с теми трудностями, которые могут возникнуть.

Трудность первая. Где искать сурмаму? Объявлений в газете найти не получится, по телевизору и радио тоже такого рода услуги не рекламируют. Остаётся интернет и базы данных в клиниках. Базы данных в клиниках в 95% случаев сильно устаревшие, так как принести анкету сурмама не ленится, а вот сообщить в клинику о том, что она вступила в протокол, передумала становиться суррогатной матерью, сменила телефон и т.д. уже обычно не удосуживаются, а из клиники никто кандидаток не обзванивает. Таким образом, выбор места для поиска подходящей кандидатуры оказывается сделан за вас сам собой: Интернет-форумы, где можно найти достаточно много объявлений о суррогатном материнстве.

Трудность вторая. Как выбрать «ту самую»? Это самый сложный момент поиска суррогатной матери: в конце концов, вы ей не машину помыть доверяете, а выносить самое дорогое сокровище, какое у вас когда-либо было – вашего ребёнка! На что обращаем внимание при выборе сурмамы мы:

  1. Внешность. С сурмамой вам предстоит общаться очень часто, особенно в начале протокола, на ранних сроках беременности и непосредственно перед родами – там общение происходит каждый день. Если вам неприятен человек, вы будете избегать встречи и общения с ним, а это ни к чему хорошему не приведёт. Так что правило №1: оцениваем внешность и решаем, нравится или не нравится.
  2. Пунктуальность. Договорились о встрече в 14:00, а в 14:30 нет ни сурмамы, ни звонка от неё? Какая бы прекрасная внешность ни была у этой кандидатки, это – не ваш вариант. Опоздать на встречу – это не страшно. А вот принять невовремя лекарства, особенно на этапе поддержки, – это может привести к выкидышу, чего нам совсем не хотелось бы. Так что пунктуальность – одно из самых важных качеств сурмамы.
  3. Опрятность. Если сурмама на встречу пришла в стоптанных ботинках, рваных джинсах, нестиранной кофте и с немытыми волосами – не думаю, что с такой сурмамой стоит связываться, пусть она и пришла на полчаса раньше, и внешне на уровне Мисс Мира. Человек, который не способен следить за собой и содержать себя в чистоте до беременности уж точно не сможет это делать в период беременности, особенно когда начнётся токсикоз, отёки и боль в пояснице.
  4. Как ни странно – состояние зубов. Если зубы гнилые – не стоит ожидать, что со здоровьем всё в порядке, а потому и тратить время на бесполезные походы на анализы ни к чему.
  5. Причины, по которым принято решение стать сурмамой. Без оглядки надо бежать от следующих ответов:
    1. «Я хочу помогать людям обрести счастье!» – почему-то я ни разу не слышал, что сурмама сделала это бесплатно, а раз так – ни о какой помощи речи не идёт, только о возмездном оказании услуг.
    2. «На мне висит 122 кредита, надо срочно гасить, а другого способа заработать нет!» - поверьте, эти 122 кредита будете оплачивать именно вы, причём задолго до рождения ребёнка, так как начнётся шантаж, угрозы и т.д.
    3. «Я поругалась с парнем/братом/сватом/мужем и мне надо на что-то жить!» – за день до переноса эмбрионов она неожиданно помирится с тем, с которым поругалась, и они оба благополучно уедут отдыхать в Гонолулу, оставив вас с проблемой, куда подсадить оплодотворённые эмбрионы.
    4. «Мне нравится рожать!» – этот глупейший ответ прозвучал всего один раз, но мне он запомнился навсегда. Комментарии здесь излишни, на мой взгляд.
  6. Наличие судимости. Судимость – это не просто клеймо. Если у вас нет знакомых бандитов, которые в случае нарушения условий договора сурмамой достанут её из-под земли, чтобы с бетонным тазиком поместить под воду, – готовьтесь решать споры через суд. Наличие судимости же вам явно намекает: человек судов не боится, нервы потреплет знатно.
  7. Наличие вредных привычек. Кого из сурмам ни спроси – никто не пьёт, не курит, кокаин не нюхает. И если с кокаином соглашусь, так как нюхающим его жалкие копейки за сурматеринство точно не нужны, то всё остальное надо проверять и перепроверять. Иногда выясняется, что не пьёт, потому что закодирована, не курит из-за никотиновых пластырей… Одним словом, необходимо обдуманно и взвешенно относиться ко всем словам сурмамы.
  8. Отношение супруга (при наличии). Не хватало ещё, чтобы в самый неожиданный момент выяснилось, что супруг вообще не в курсе, чем занимается его жена. Со слов верить не стоит – лучше будет, если на одну из встреч она придёт вместе с супругом, и в разговоре явно несколько раз прозвучит сурматеринство. Можно даже поговорить на тему, понимает ли он смысл этих слов – суррогатная мать.
  9. Как она будет объяснять родным, близким, друзьям и знакомым, что она 9 месяцев будет ходить с животом, а потом раз – нет ни живота, ни ребёнка. Никаких «Придумаю потом» – вариант должен быть готов уже сейчас.

На мой взгляд, наиболее подходящие кандидатуры – это те, кто честно отвечает, что нужны деньги, чтобы улучшить жилищные условия, оплатить учёбу в ВУЗе, приобрести автомобиль, то есть на нужды, без которых вроде и выжить можно, но в то же время как-то некомфортно. Это не значит, что если сурмама говорит, что она, например, мать-одиночка и ей не хватает зарплаты, чтобы содержать своего ребёнка, то от неё надо бежать подальше, – как раз такие варианты и заслуживают внимания.

       10. Возраст сурмамы. Законодательно закреплён только максимальный возраст сурмамы – 35 лет на момент родов. Связано это с так называемой «группой риска», так как возможность выносить здорового ребёнка после 35 лет стремительно падает, а врачи не хотят рисковать. Про минимальный же возраст не сказано вообще ни слова, достигла совершеннолетия и есть хотя бы один ребёнок – всё, считай готовая сурмама. На практике же всё оказывается не так просто. Как мы убедились на собственном опыте, в возрасте до 25 лет у потенциальных сурмам в голове ветер, для них вся предстоящая процедура – как игра. Захотела – приняла лекарства, не захотела – не приняла; после наступления беременности приспичило пойти в ночной клуб потусить до утра, пока ещё живот не виден, – никаких проблем, идёт и тусуется! Поэтому мы, основываясь на опыте и набитых шишках, вывели минимальный допустимый возраст потенциальной сурмамы: 25 лет.
        11. Расовая принадлежность. Многие биородители ищут сурмаму той же расы, что и они сами: европейцы – европейку, азиаты – азиатку. Когдла мы наталкивались на подобные фразы в объявлениях о поиске сурмам, невольно хотелось взглянуть человеку в глаза и задать вопрос «А что вы с ней делать-то собираетесь?» Всё дело в том, что генетически сурмама никак не связана с ребёнком (отдельно хотелось бы уточнить, что сурмама также не может являться донором ооцитов, это запрещено законодательно), и от её расовой принадлежности ничего у вашего ребёнка не поменяется. Можно даже больше сказать: с учётом, что европейцы сотни лет травили себя химией, наркотиками, никотином и алкоголем, а азиаты, за исключением разве что китайцев и японцев, жили в более благоприятных условиях, организм азиатских женщин намного крепче европейских и с большей вероятностью сможет выносить и прокормить вашего ребёнка, чем организм европейки. Не надо бояться различий: главное, чтобы ребёнок родился в срок здоровым, а не то, как выглядит выносившая его сурмама.

         12. «Сурмама с опытом». Во многих объявлениях встречается это сочетание. Кто такая сурмама с опытом? Это такая же женщина, как и остальные, только она уже участвовала в программе. Многие любят писать, что у них беременность наступила с первой попытки, – тут они могут написать и про нулевую, и про минус первую, так как проверить эти данные всё равно никогда не удастся. В остальном – если организм у сурмамы здоровый, то от её опыта никак не будет зависеть, приживётся эмбрион или нет. Часто в качестве плюсов указывают, что все лекарства принимать будет в срок, строго по времени, за что и просят зачастую в 2 раза больше гонорар, чем «сурмамы без опыта», – и снова опыт, который «сын ошибок трудный», говорит, что большинство «опытных» сурмам во втором протоколе рассчитывают на авось, т.е. «в первом протоколе прокатило, организм у меня что надо, можно и схалтурить» – и в результате ничего не получается. Так за что же они просят больше денег? За то, что они считают себя в чём-то лучше? Очень спорное и сомнительное преимущество.

         13. По различным причинам не живущие регулярной половой жизнью женщины. Некоторые встречавшиеся нам кандидатки указывали это как преимущество – мол, не живу половой жизнью, значит, всё будет лучше, чем с теми, кто этой самой жизнью живёт. Нет, нет и ещё раз нет! Стенки влагалища теряют эластичность из-за отсутствия половых контактов, а потому вероятность разрывов, растяжений и прочих нежелательных последствий значительно выше в этом случае. Подумайте – нужно ли оно Вам? Ведь в договоре Вы, скорее всего, будете оговаривать обязательную оплату лечения и послеродового восстановления в случае возникновения осложнений.

         14. Рожавшие 10 и более лет назад. Казалось бы – рожала давно, организм восстановился полностью, что может быть лучше? Но нет, лучше может быть многое. За 10 и более лет организм не только восстановился, но и благополучно «забыл», что такое роды и как он должен работать. Как результат – в лучшем случае родовая деятельность начнётся, но слабая, придётся стимулировать, роды будут продолжаться несколько часов, а то и дней, сурмама измучается сама и доведёт до истерики Вас, так как помочь ей Вы ничем не сможете и будете переживать, а в худшем случае – родовая деятельность сама по себе так и не начнётся, придётся делать кесарево сечение, что само по себе довольно затратное дело, да и лишние шрамы сурмаме вряд ли нужны, несмотря на доплату, которая обычно прописывается в договоре.

 

После того, как вы найдёте подходящую по всем параметрам сурмаму, можно продолжать работу с неё. Для нас это обычно заполнение анкеты-опросника, поход на первичный осмотр к врачу-репродуктологу (желательно с первичными анализами, которые сдаются в поликлинике по месту жительства, и справками от терапевта, нарколога и психиатра, а также об отсутствии судимости на руках), и уже на основании того, что скажет именно врач, принимается решение, работать ли дальше с этой суррогатной матерью или поискать другую. Почему именно сейчас? Потому что следующий этап – комплекс анализов, стоимость которых поначалу сильно шокирует, и тратить их на ту сурмаму, с которой ничего не выйдет по мнению репродуктолога, – как минимум неразумно.

Есть, конечно, и другой способ поиска, упомянутый в самом начале, а именно – использование специализированных компаний по подбору суррогатных матерей. Да, эти услуги платные, но за свои деньги вы получаете юридическое сопровождение и уверенность в суррогатной матери.

Напоследок хотелось бы заметить, что с суррогатной матерью не стоит строить изначально панибратские отношения. Подружиться вы всегда успеете, но на начальном этапе вы – работодатели, она – работница. Желаем всем удачи в этом нелёгком деле – в поиске суррогатной матери, – и пусть в каждом доме зазвучит детский смех!

 

Автор: Leshiy2k, дважды биологический отец.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить